Погода в Феодосии 7 °C

Волошин Максимилиан Александрович (1877 -1932)

Русский поэт, художник, литературный критик Максимилиан Волошин родился 16 мая 1877 г. в Киеве. Воспитывался матерью Еленой Оттобальдовной Волошиной, с которой был очень близок до конца её жизни.

Раннее детство М. Волошина прошло в Таганроге и Севастополе. В 1893 году Максимилиан с матерью переехали в Коктебель. Отучившись в Феодосийской гимназии, М. Волошин вступает в бурную молодость, активно путешествуя по России, Европе и Средней Азии, принимая участие в студенческих забастовках и изучая европейскую культуру. Максимилиан даже получил 23 марта 1905 года посвящение в масонской ложе и стал масоном.

С 1906 года после женитьбы на художнице Маргарите Васильевне Сабашниковой М. Волошин поселился в Петербурге, однако брак длился всего год. В столице Максимилиан много работал над монографическими статьями, писал акварельные пейзажи Крыма. В 1914 году вышла книга избранных статей о культуре — «Лики творчества», а в 1915 — книга страстных стихотворений об ужасе войны — «Anno mundi ardentis 1915» («В год пылающего мира 1915»). А в родном Коктебеле Волошин активно отдыхал в компании творческих людей. Уже с 1909 года благодаря дому Волошина путеводители по Крыму стали рекламировать Коктебель как модный литературно-художественный курорт. Местные краеведы насчитывают почти 180 именитых гостей Коктебеля довоенного периода.

События 1917 года и приход к власти большевиков поэт воспринимал как катастрофу. Именно после революции Максимилиан окончательно осел в Коктебеле. Здесь он создал множество акварелей, сложившихся в его «Коктебельскую сюиту».

В годы Гражданской войны поэт пытался умерить вражду, спасая в своём доме преследуемых: сначала красных от белых, затем, после перемены власти, — белых от красных. На него как на домовладельца, да ещё и дворянских кровей, постоянно нападал местный сельсовет, требуя выселения. Литературные критики высмеивали в своих статьях поэта Максимилиана Волошина, а последний прижизненный сборник поэта вышел в 1919 году, после чего последовали почти 60 лет забвения.

В 1923 году умерла мать поэта Елена Оттобальдовна. Годом спустя с одобрения Наркомпроса Волошин превратил свой дом в Коктебеле в бесплатный дом творчества.

9 марта 1927 года Волошин официально женился на Марии Степановне Заболоцкой — фельдшере, которая помогала ему ухаживать за матерью в ее последние годы жизни. Считается, что этот брак несколько продлил жизнь и самому Волошину — все оставшиеся годы он много болел, почти не покидал Крым и нуждался в постоянном профессиональном уходе. После смерти Максимилиана Александровича от инсульта 11 августа 1932 года Мария Заболоцкая сумела сохранить всё его творческое наследие и сам «Дом поэта» в Коктебеле.

Voloshin-

1 августа 1984 года в Коктебеле состоялось торжественное открытие «Дома-музея Максимилиана Волошина».
Учреждены Международный Волошинский конкурс, Международная Волошинская премия и фестиваль «Волошинский сентябрь».