Погода в Феодосии 7 °C

Мухина Вера Игнатьевна (1889-1953)

Выдающийся скульптор Вера Мухина родилась 19 июня (1 июля по новому стилю) 1889 года в Риге в богатой семье торговца Игнатия Мухина.

Когда Вере было 2 года, от туберкулёза скончалась её мать. Отец увез ее в Феодосию, чтобы укрепить здоровье. Детские годы прошли в доме старинной постройки на современной улице Федько. Именно здесь открылся в 1985 году музей В. Мухиной, где воссоздана атмосфера комнат конца XIX века, где Вера провела детство, представлены некоторые её работы и произведения её учеников.

В 1904 году Вера Мухина окончила Феодосийскую женскую гимназию и, когда умер отец, переехала в Москву обучаться живописи и рисункам в студии К.Ф. Юона.

В 21 год В. Мухина осуществила свою мечту: стала учиться в Париже в Академии Гранд Шамьер у легендарного скульптора-монументалиста Эмиля Антуана Бурделя.
Характер у Веры Мухиной был непростой. Когда знаменитый учитель указывал ей на какой-то недочет, она попросту разбивала скульптуру и начинала работу заново.

Возвращение Мухиной в Россию из Франции совпало с Первой мировой войной. Вера Игнатьевна становится сестрой милосердия военного госпиталя в Москве, где знакомится с будущим мужем — военным хирургом Алексеем Замковым.

Vera-Muhina

Когда наступил мир, Вера Мухина занялась созданием монументальных скульптур и скульптурных портретов из бронзы. Затем изобрела почти что не бьющийся граненый стакан, в качестве модельера приняла непосредственное участие в создании советского женского костюма, мастерила стеклянные кубки и портреты в стекле, в общем, показала себя талантливым мастером во многих сферах.

Поклонники таланта Веры Мухиной любили ее искусство, а она всю жизнь любила своего супруга, чью фигуру считала идеальной для изваяния своих скульптур. Любила настолько, что в 1930 году, когда ее супруг впал в немилость у начальства, решилась на отъезд за границу. Увы, их сняли с поезда, а через три месяца ненадолго выслали из Москвы в Воронеж. В 1930-х годах, когда в СССР репрессировали граждан за малейшие «пятна» в биографии, Веру Мухину не просто не тронули, но и наградили пятью Сталинскими премиями. Гениальность скульптора и её соответствие времени оказались превыше всего.

Самая известная скульптура В. Мухиной «Рабочий и колхозница» украсила советский павильон на Всемирной выставке в Париже 1937 года. Так как весила она 75 тонн, ее разрезали на 65 частей и разместили для доставки в Париж в 28-ми вагонах. Успех был фантастическим. В Испании даже выпустили почтовую марку со скульптурой Веры Мухиной, а в Париже повсюду продавали сувениры — пепельницы, чернильницы, с изображением монумента.

Vera-Muhina

Советская власть скульптуру «Рабочий и колхозница» французам не продала. Решено было увезти ее обратно в Москву и на 5 лет установить у ВДНХ (статуя стоит там до сих пор). За эту скульптуру Вера Мухина была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Еще больше прославило монумент то, что скульптура «Рабочий и колхозница» стала эмблемой «Мосфильма» и демонстрировалась в кино перед каждым фильмом этой киностудии. Кстати, сама Вера Мухина считала лучшей своей работой не этот монумент, а надгробный памятник знаменитому оперному певцу Леониду Собинову.

Vera-Muhina

В 1943 году у Белорусского вокзала в Москве был установлен памятник В. Мухиной Максиму Горькому. В 1950 — 1952 годах была создана её скульптура «Наука», установленная перед зданием МГУ.
Как уже говорилось, характер у Мухиной был взрывной и стальной одновременно. Однажды ей, самому знаменитому скульптору СССР, намекнули, что надо бы изваять портрет Сталина. Вера Мухина, как утверждают, позвонила Молотову и сказала:
— Я не могу лепить без натуры. Пусть товарищ Сталин приезжает ко мне в мастерскую.
Как мы поняли по отсутствию монумента — никто не приехал.

Скончалась Вера Мухина от стенокардии в один год со Сталиным, 6 октября 1953 года. На Новодевичьем кладбище на могиле Алексея Замкова и Веры Мухиной стоит памятник. «Я сделал для людей все что мог», — выбита на нем фраза доктора. «И я тоже», — гласит приписка от скульптора.