Погода в Феодосии 7 °C

Латри Михаил Пелопидович (1875-1941)

Михаил Пелопидович Латри родился 19 (31-го по старому стилю) октября 1875 года в Одессе, в семье старшей дочери Ивана Константиновича Айвазовского Елены и ее супруга Пелопида Латри.

В 1878 году семья Латри переехала жить в Феодосию. Ранние годы Михаила Латри прошли в доме его известного дедушки-мариниста, который стал первым учителем рисования и живописи для мальчика.

Николай Степанович Барсамов написал о Михаиле Пелопидовиче Латри в своей книге: «С детства он видел море, оно рано вошло в его жизнь. Юношей он подолгу гостил в Феодосии, наблюдал, как под кистью Айвазовского на белом холсте возникали волны, скалы, небо и корабли, идущие под парусами в неведомую даль. Его, художника с мечтательной и романтической душой, властно влекло к изменчивой и беспредельной глади моря. Латри много раз писал его».

latri4

Позже Латри окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, а в 1896 году он поступил в Петербургскую Академию художеств по совету Айвазовского и попал в пейзажный класс известного художника Архипа Куинджи. Через год Латри решил на время прекратить обучение и отправился путешествовать по Европе.  В Мюнхене он обучался в художественной школе Холлоши и Ферри-Шмидта – мастеров реалистической живописи.

В 1899 году Михаил Латри снова продолжил обучение в Академии художеств, при этом увлекался он не только живописью, но и керамикой.

В 1902 году после окончания Академии Латри вернулся в Крым. Он поселился в имении рядом с Феодосией под названием Баран-Эли (до наших дней не сохранилось). Там он открыл себе мастерские по живописи и для изготовления керамики.

В этот период Михаил Пелопидович активно занимается общественной деятельностью и заведует картинной галереей в Феодосии, становится участником Общества любителей художеств. Он был замечательным мастером, который проявил свой талант в портретной и пейзажной живописи, а также был виртуозным мастером по керамике.

latri1

Латри был дважды женат, но, к сожалению, у него не было детей.

После революции в 1920 году Латри уехал из Крыма в Грецию, где бывал еще во время студенческих путешествий по Европе. В Афинах он стал руководить Королевским керамическим заводом, принимал участие в различных археологических раскопках.

В 1924 году Латри решил переехать в Париж в связи с нестабильной политической обстановкой в Греции. Во Франции он открыл большую декоративно-художественную мастерскую, где работал с эскизами и керамическими изделиями. В его творчестве стали переплетаться русский символизм и ар-деко с эклектикой – синтезом модернизмом и неоклассицизма с элементами кубизма и футуризма.

В 1935 году Латри организовал выставку своих графических работ и акварелей в Реймсе (Шампань).

Умер Михаил Латри 11 февраля 1942 года в Париже, погребен на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Сегодня в Феодосийской картинной галерее им. И. К. Айвазовского находятся 523 его работы. Творчество Латри было тесно связано с Феодосией. Здесь, в мастерской Айвазовского, он начал свой путь и занял видное место в русской маринистической живописи конца XIX – начала XX века.

Другие произведения художника сейчас находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, Лувре и в частных коллекциях.

latri2