Погода в Феодосии 7 °C

Константин Георгиевич Паустовский (1892 – 1968)

Известный русский писатель Константин Паустовский получил мировую известность, его произведения переведены на многие иностранные языки. Повести и рассказы писателя вошли в программу по русской литературе для учеников российских школ, так как его произведения являются одним из образцов пейзажной и лирической прозы. Паустовский был два раза номинантом Нобелевской премии по литературе.

В жизни и творчестве писателя немаловажную роль сыграл Крым, здешние края были особенными, чарующими, безмятежными, овеянными дыханием старинного исторического прошлого. Напоминали они о корнях писателя. Дед Паустовского по отцовской линии – предок  гетмана Петра Конашевича-Сагайдочного – был чумаком и возил с товарищами товары из Крыма в Украину, а до этого он служил в армии при Николае I и был участником русско-турецких войн. В одной из войн он оказался в турецком плену, из которого вернулся на Родину с женой-турчанкой.

Родился Константин Георгиевич Паустовский в 1892 году в Москве. Отец его, Георгий Максимович Паустовский, был отставным унтер-офицером II разряда родом из Киевской губернии, работал он железнодорожным статистиком. Мать будущего писателя, Мария Григорьевна, имела польские католические корни. У Паустовского было двое старших братьев и сестра.

В 1898 году семья Паустовских вернулась в Киев. В этом городе прошли детство и юность Константина Георгиевича, здесь он состоялся как журналист и писатель. Позже он напишет: «Мне в общем-то повезло. Я вырос на Украине. Её лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своём сердце на протяжении многих лет».

Паустовский застал нелегкие годы Первой мировой и Гражданской войн. В 1915 году в один день на разных фронтах были убиты его родные братья. Паустовскому довелось служить на фронте,  быть рабочим на металлургических и котельном заводах. В 1917 году он смог устроиться репортером в Москве. В период Великой Отечественной войны Паустовский был военным корреспондентом, служившим на линии огня на Южном фронте.

Константин Георгиевич, работая журналистом и редактором известных печатных изданий, побывал за свою жизнь во многих краях. С Крымом его первое знакомство состоялось в подростковом возрасте, когда он приезжал сюда с семьей в 1906 году. Тогда его покорила красота Севастополя, Ялты и Алушты. Через 10 лет писатель снова побывал на полуострове, на этот раз в Бахчисарае и пещерных городах.

С 1933 года писатель целый год жил в Севастополе, продолжая работать над своими произведениями и собирая материал об истории и культуре Крыма. В 1934 году писатель впервые приехал в Старый Крым, чтобы увидеть дом писателя-романтика Александра Степановича Грина, посетить его могилу и познакомиться с его вдовой. Позже Константин Георгиевич будет чаще посещать город, а дом, в котором он снимал комнаты, станет домом-музеем К. Г. Паустовского. Писатель был очарован Киммерией, в Коктебеле он подружился с вдовой Максимилиана Волошина – Марией Степановной.

С 1935 года Паустовский является частым гостем Дома творчества писателей в Ялте.

Константин Георгиевич писал: «Прелесть крымской земли раскрывается для иных медленно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда. И каждый, кто побывает в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и легкую печаль, какую вызывает воспоминание о детстве и надежду еще раз увидеть эту полуденную землю».

Крымскими мотивами пронизаны многие произведения писателя. Среди них – «Романтика», «Блистающие облака», «Дым отечества», повести «Чёрное море» и автобиографическое шестикнижие «Повесть о жизни», рассказы «Морская прививка», «Парусный мастер», «Бриз», «Черноморское солнце», «Песчинка».

Воспоминания о посещении Феодосии легли в основу рассказов «Потерянный день», «Робкое сердце». Коктебельские мотивы присутствуют в «Умолкнувшем звуке», «Синеве», «Встрече». Известнейшая повесть «Чёрное море» была написана Паустовским в 1935 году в Севастополе, некоторые из ее глав («Горная роса», «Сказочник» – прообразом является А. С. Грин) были созданы под впечатлениями от пребывания писателя в Старом Крыму.

Константин Георгиевич был трижды женат. О своей третьей супруге, актрисе театра Татьяне Алексеевне Евтеевой-Арбузовой он писал: «Нежность, единственный мой человек, клянусь жизнью, что такой любви (без хвастовства) не было ещё на свете. Не было и не будет, вся остальная любовь — чепуха и бред. Пусть спокойно и счастливо бьётся твое сердце, моё сердце! Мы все будем счастливы, все! Я знаю и верю…».

В 50-е годы творчество Константина Паустовского обрело мировую известность. Среди его ярчайших почитателей была прекрасная актриса Марлен Дитрих. Однажды она прочитала рассказ «Телеграмма», который настолько запал ей в душу, что она мечтала о встрече с писателем. Ее мечта сбылась – в 1963 году, приехав на гастроли в Москву, на сцене Центрального Дома литераторов звезда Голливуда опустилась на колени перед любимым писателем и поцеловала его руку… Этот удивительный случай навсегда вошел в историю, а памятное фото трогательного события до сих пор вызывает волнующие эмоции.

14 июля 1968 года Константин Георгиевич ушел из жизни вследствие инфаркта. У него было слабое сердце, а также астма. Через 10 лет в честь писателя была названа малая планета.

Крым для писателя стал малой Родиной, он определял его как «место, где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости».