Погода в Феодосии 7 °C

Крым Соломон Самуилович (1867-1936)

Соломон Самуилович Крым родился в Феодосии, в старинной караимской семье Крымов.

Караимы (в переводе с древнееврейского – «читающие», «те, кто читает») – это возникшая в начале VIII века в Багдаде иудейская секта. Исповедующие караимизм отрицали устное предание (устную Тору) и признавали только авторитет Священного Писания (письменной Торы). Появление караимов в Крыму – спорная тема, имеющая несколько версий. По одной из них караимы в Крыму представляют собой результат смешения еврейского и хазаро-болгарского населения полуострова, обращенного в караимизм. В Феодосии сохранилось древнее кладбище караимов с захоронениями X-XI веков, недалеко от которого все еще существует ул. Караимская, мощенная брусчаткой и застроенная небольшими домиками начала ХХ века.

Созвучная с названием полуострова фамилия «Крым» на рубеже ХIХ – ХХ веков была широко известной. Согласно переписи населения конца ХIХ века из 10 тысяч проживающих в Феодосии человек 144 были связаны родственными узами одной династии Крым.
Соломон Самуилович закончил школу Абен-Яшара Луцкого в Евпатории, учился в Московском университете на юридическом факультете, а позже в Петровской земледельческо-лесной академии по специальности учёный-агроном.

После завершения учебы С.С. Крым возглавил сельскохозяйственное общество, содействуя развитию садоводства и виноградарства края, а также занимался благотворительностью, финансировал деятельность Карадагской научной станции, археологические раскопки на полуострове и издательскую деятельность. Соломон Крым состоял членом Государственного Совета и возглавлял Таврическое губернское земство, избирался почетным мировым судьей Феодосии, членом Феодосийской городской думы, гласным Феодосийского уездного и Таврического губернского земских собраний, был душеприказчиком художника-мариниста И.К. Айвазовского и почётным попечителем мужской гимназии.

В 1906 и 1912−1917 годах С. Крым избирался депутатом Государственной Думы Российской империи от Таврической губернии.
С 15 ноября 1918 года по 15 апреля 1919 года Соломон Самуилович занимал пост премьер-министра (министр-председатель, председатель Совета министров) и министра земледелия Крымского краевого правительства.

В апреле 1919 года С. Крым эмигрировал со своей семьёй на корабле французской эскадры из Севастополя. Официально Соломон Самуилович был командирован за границу генералом Врангелем для продажи запасов удельного вина на нужды армии, но когда к апрелю 1919 года Рабоче-крестьянская Красная Армия вошла в Крым, Соломон Самуилович, как и большинство членов правительства, понимая, что в советском Крыму они остаться не смогут, покидают Крым навсегда.

Во Франции С.С. Крым окончил народную школу и высшую сельскохозяйственную школу в Монпелье, учился в лицеях в Тулузе и Бордо, там же написал книгу «Крымские легенды» (Париж, 1925), с посвящением Фене Самойловне Эттингер.
По болезни С. Крым покинул Париж и последние 2 года жизни жил в собственном имении под Тулоном (Маронье Комб), которое назвал «Крым». За заслуги по садоводству на юге Франции получил звание Chevalier du Mérite Agricole – кавалер ордена «За заслуги в области сельского хозяйства».

Соломон Крым, как и все влиятельные богатые люди и промышленники своей эпохи, был активным членом русской масонской ложи Северная Звезда в Париже союза Великого Востока Франции.

Сейчас в Феодосии с фамилией династии Крым, в том числе, благодаря деятельности которой конец ХIХ в. называют «золотым веком», связаны только два великолепных старинных особняка на проспекте Айвазовского: дача «Милос» и дача «Виктория».

dacha_viktoria_feostoria