Погода в Феодосии 7 °C

Коробков Витя (1929-1944)

Витя Коробков – юный партизан времён Великой Отечественной Войны. Его памятник украшает аллею возле Феодосийского торгового морского порта с 1959 года.

Родился 4 марта 1929 года в Феодосии в обычной семье советских тружеников. Учился так хорошо, что дважды был премирован путёвкой в детский лагерь «Артек». Когда был в «Артеке» 2й раз в 1941 году, пришлось срочно возвращаться в родной город, оказавшийся под бомбёжкой.

Эвакуироваться семье Коробковых из Феодосии не удалось: Витина мать была ранена осколком от снаряда. Фашисты оккупировали город, и типография его отца Михаила Коробкова также перешла в подчинение немцам. Для маленького пионера работа отца на фашистов была позором и бесчестьем. Как выяснилось позже, отец Вити был членом подпольного движения советской армии, и Витя присоединился к партизанскому отряду.

Всё трудоспособное население Феодосии фашисты отправили в Германию, а женщины и дети очищали порт и улицы после бомбардировок. 12-летний мальчик стал связным между партизанами и городской подпольной организацией. Он находил патроны, оружие и складировал свои трофеи в укромное место, а также вел наблюдение за расположением немецкого штаба, за передвижением машин, учитывал, сколько боевых орудий прибывает в Феодосию через порт. Так советские партизаны были более осведомлёнными о противнике.

Успехи подпольной деятельности привели к облавам и арестам. Феодосийский совхоз «Красный» за городом превратился в лагерь смерти. За отцом Вити стали следить, так как листовки с призывами сопротивления продолжали печататься и распространяться. Витя с отцом бежали к партизанам и были зачислили разведчиками штаба третьей бригады Восточного соединения партизан Крыма. В задачи входило изучение местности и степени вооружения фашистов.

16 февраля Витя Коробков вышел с отцом на улицы Феодосии на очередное задание. Город был пустынным, а иногда встречающиеся на пути люди – подозрительными. На следующий день Коробковых арестовали.

Витю долго пытали в камере ремнями и конским кнутом, рассекая кожу, но подросток ни в чём не признавался. 4-го марта 1944 года Вите исполнилось 15 лет, он мечтал стать художником, когда прогонят фашистов. А 9 марта 1944 года Витя Коробков был расстрелян.

Последние его слова были сокамернику «Когда выйдешь, найди маму, передай: я умер за Родину!». И Отечество не забыло храброго пионера: Витя Коробков был награждён посмертно медалью «За отвагу», а его слова и поступки ещё долго были для советских пионеров образцом для подражания.

Vitya-Korobkov