Погода в Феодосии 7 °C

Голицын Лев Сергеевич (1845-1915)

Есть имена, которые навсегда срастаются с местностью. Как Алупка неотделима от графа М.С. Воронцова, Коктебель – от поэта М.А. Волошина, Феодосия – от художника И.К.Айвазовского и писателя А.С. Грина, так Новый Свет вызывает образ князя Льва Сергеевича Голицына.

Гости небольшого живописного посёлка под Судаком обязательно посещают фирменный магазин Новосветского винзавода, чтобы купить шампанское с портретом князя Льва Голицына.

Род Голицыных восходит к ХV веку. Прадед Льва Сергеевича служил флигель-адъютантом Екатерины II и женился на племяннице князя Потёмкина-Таврического. Его отец дружил с А.С. Пушкиным и П.А. Вяземским.
На Льве Голицыне мужская линия рода обрывается: у знаменитого винодела было четыре дочери, а своим «незаконным сыном» он назвал свой Завод шампанских вин «Новый Свет».

Лев Сергеевич Голицын родился в 1845 году в Люблинской губернии (губерния Царства Польского и Российской империи). Окончив гимназию, учился в Сорбонне, затем в Московском университете на факультете римского права. Готовясь в профессора-правоведы, много путешествовал по Европе, где заодно подробно ознакомился с искусством местного виноделия.
Увлекшись дочерью Керченского градоначальника Надеждой Захаровной Херхулидзе, Лев Сергеевич переезжает в Крым и обосновывается в их семейном поместье в Парадизе (старое название посёлка Новый Свет). Этот уголок крымской земли так очаровал Голицына, что он выкупил у Захара Херхулидзе принадлежавшую ему землю. И если гражданский брак с Надеждой Херхулидзе оказался недолгим — они расстались через пять лет, то любовь к Новому Свету Голицын пронес через всю жизнь.

Имение в Новом Свете Л.С. Голицын превратил в образцовое виноградарское и винодельческое хозяйство. Здесь были заложены крупнейшие в России винные подвалы в горе Коба-Кая, общей протяженностью около 3 км. Во владениях Голицына культивировали более пятисот сортов винограда. В 1880-1890-х годах в Новом Свете впервые в России было налажено производство шампанских и шипучих вин. В 1900 году Лев Голицын представил свое новосветское шампанское «Парадиз» на Всемирной выставке в Париже — и получил высшую награду Гран-при. Шампанское из Нового Света регулярно подавалось царской семье на обеденный стол.

Лев Сергеевич Голицын отличался независимостью взглядов и запоминающимся внешним видом. Летом и зимой ходил в мужицком армяке с кавказской папахой на голове, бросал деньги налево и направо, никому ни в чём не отказывал, особенно учащейся молодёжи. Татары называли его «аслан дели» — «сумасшедший лев».
Не имея коммерческой жилки («Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» — говорил он и продавал свои вина в Москве в магазинчике на Тверской по 25 копеек за бутылку), Голицын к концу жизни разорился и в 1912 году был вынужден передать свое имение в дар Николаю II с просьбой создать здесь «истинную академию русского виноделия». А в 1915-м 70-летний князь скончался от пневмонии.

Похоронили Голицына в Новом Свете неподалеку от его дома в фамильном склепе. В 1920 г. склеп разорили и разграбили, останки князя выкинули в ближайшую балку, где они были подобраны и перезахоронены хорошо помнившими и очень любившими Голицына татарами.

Завод шампанских вин «Новый Свет» имеет международную славу, выпуская уникальную винную продукцию. Скопировать вино в оригинальном качестве невозможно, так как виноград впитывает особенности местности, на которой произрастает.
Собственная коллекция вин Льва Сергеевича Голицына из Нового Света (свыше 50 тысяч бутылок) содержала иностранные вина и марки Нового Света. В 1920-е годы коллекция была передана в Массандру. В 1990 году большая и лучшая ее часть под названием «Коллекции вин императора Николая II» была продана на аукционе Сотбис по решению правительства Украины для пополнения валютного запаса страны. Коллекция была спущена с молотка, несмотря на то, что каждый год бутылка коллекционного вина дорожает на 15-20, а иногда и на все 50%.

Lev-Golitsyn