Погода в Феодосии 7 °C

Арцеулов Константин Константинович (1891-1980)

Арцеулов Константин Константинович, внук феодосийского художника И.К. Айвазовского, вошёл в историю советской авиации как выдающийся лётчик-испытатель, покоритель штопора, конструктор планёров и летательных тренажёров.

Родился в 1891 году в Ялте, в семье моряка и корабельного инженера Константина Арцеулова. Константин стал курсантом Морского корпуса Севастопольского училища и, обладая наследственным художественным даром, окончил рисовальные курсы лейтенанта Павла Павлинова, впоследствии известного графика.

С юности Константин начинает строить собственные планеры и мечтать о полётах. В 1911 году успешно сдаёт экзамены на звание пилота-авиатора. Самостоятельный вылет был после единственного проверочного полёта. В 1915 году Константин Константинович успешно сдаёт экзамены на военного лётчика.
Арцеулов был первым лётчиком, покорившим «штопор». Эта фигура высшего пилотажа была введена в обязательную программу обучения. Хитрый трюк вводил врагов в заблуждение: русские лётчики стали словно сбитые вводить самолёт в штопор, обманутый противник прекращал обстрел, а тем временем наши самолёты выводили машину из «штопора» и на бреющем полёте уходили из зоны обстрела. Количество спасённых жизней пилотов, владеющих этим трюком, не сосчитать.

Февральскую и Октябрьскую революции Константин Константинович встретил в Крыму. Поддерживал связь с большевистским подпольем. В 1920 году получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу военных лётчиков, где одним из первых его учеников стал Валерий Чкалов.

В 1923 году К. Арцеулов испытал первый советский истребитель ИЛ-400 (И-1) конструкции Н. Н. Поликарпова.

Удивительные особенности горы Клементьева – центра крымского дельтапланеризма – были открыты именно К. Арцеуловым. Как-то прогуливаясь вместе с поэтом Максимилианом Волошиным по живописному хребту из Коктебеля в Феодосию, Арцеулов рассказывал другу об авиации. Волошин же, очарованный местностью, начал читать стихи и восторженно подбросил свою шляпу вверх. Она не приземлилась на землю, а стала мягко парить в потоках воздуха.
Так Константин Константинович основал советский планеризм и сконструировал 5 планёров.

На слетах в 20-30х годах ХХ ст. на горе Клементьева с советскими летчиками тренировались и состязались немецкие коллеги. Говорят, что среди них был и будущий рейхсмаршал немецкой авиации Герман Геринг. Именно он во время Второй мировой войны, когда в Крыму велись ожесточенные бои, приказал не бомбить Гору – колыбель воздушной авиации, чтобы не повредить уникальные особенности горного хребта.

В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трасс.

В 1933 году Константин Константинович был необоснованно репрессирован и осуждён к высылке в Архангельск, где работал обычным мотористом на катере. Был реабилитирован в 1937 году.

Талантливый человек талантлив во всём. К. Арцеулов, не имея возможности практиковать полёты, стал профессиональным художником и иллюстратором журналов. В итоге Константин Константинович – член Союза художников СССР.

Умер выдающийся советский лётчик в преклонном возрасте 18 марта 1980 году в Москве. В Феодосии его дело чтят по сегодняшний день – в Музее свободного полёта им. К.К. Арцеулова.

Artseulov